2003.0615 灰狗巴士環美旅程 (10) 泥磚國度:聖大菲,陶斯

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旅行到了新墨西哥州,是一個非常不同的感覺,首先是終於在車上看到了荒原,還有終於挑戰完了極限長途,還有總算準備進入西部了。這些改變都讓我們對聖大菲,陶斯的印象加了很多分,這真的是一個很不一樣的泥磚屋國度。聖大菲富有,陶斯貧窮,天氣瞬間由南方的溼熱轉為乾冷。天空也瞬間變得遼闊了。又住到一個很好的青年旅館,擺脫了紐澳良住得不甚愉快的厄運。如果你想看看美國「最特別的」城市,希望聖大菲有在你的名單上!

泥磚屋

圖:這就是「仿」泥磚公寓,上面的窗戶還是現代的呢~很微妙的融洽感。有點西藏風。

圖:就算是商業區,好像也不準興建玻璃帷幕大樓這樣。每一個都要像泥磚屋,保留這個城市的建築特色,我覺得是正確的。但是美國建築師來這邊,應該就很悶吧!只能轉行做室內設計了(呵)

圖:泥磚屋裡面的樣子也都很特別,這是聖大菲圖書館裡面,很幽靜的地方,採光也是超迷人的,這些泥磚屋好像都很喜歡引用天光。還有原木的樑柱跟欄桿。

說說我對Adobe house泥磚屋的感覺,新墨西哥到處都是仿泥磚屋的建築,在聖大菲遠遠看到一個小區都是泥磚公寓的時候,我很興奮的要拉著彼得進去走走。彼得就請我把900度眼鏡擦擦乾淨,那些泥磚屋可都有冷氣,屋頂也有亮晶晶鋁製排氣孔,窗戶也都是金屬做的!真是令人嘆氣,仿泥磚屋建築看久了總是想看看真的。

最後終於讓我看到真的泥磚屋了,這是陶斯的聖凡西斯哥教堂San Francisco de Asis Church,又深又厚實的木窗戶,牆壁裡到處都夾雜的稻草的痕跡,那種樸實真是令人感動。

我覺得聖大菲已經被過度的觀光化給吃掉了,這是很可惜的;藝術家倒是可以來這裡學習如何讓自己的作品商業化。這裡可以說是藝廊之都,但作品風格都以自然派,保守派的居多。對於被紐約雀兒喜藝廊區Chelsea, NY大膽禁忌實驗性風格餵飽的我們,在聖大菲只有無聊的走一走。看看印地安人的手工還比較有創造力呢!

聖大菲街景

圖:聖大菲最有名的就是「廣場」了,這個地方也是最商業的,各種商店,酒吧,小市集,價錢都很不便宜,很藝術,非常典型的觀光化啊!我們不太喜歡,逗留拍照之後就快快走人了。

圖:在聖大菲拍了最喜歡的逆光照片就是這一張,除了很超現實之外,不知為何,也非常的有金屬感。這些泥磚屋蠻多都有騎樓的。有些時候恍惚的以為是在台灣鄉下啊!

圖:藝術家很多的關係,精彩的壁畫也特別多,這個大樹壁畫上面好多可愛的世界大同小孩子,姿勢都很生動呢!我喜歡!

圖:牛頭蓋骨,大概是歐姬芙畫了之後就變成藝術品的一部分,超多人買來收藏的,全美賣最多牛頭蓋骨的應該就是這邊吧(誤)

圖:圖書館外面遇到小孩子來校外教學,每個都好可愛,好多有一些印第安面孔的樣子。

圖:另一張特別棒的壁畫,上面窗戶小洞裡的雲,和下面畫的雲互相呼應呢!

圖:紐澳良都是賣鱷魚,這一隻…應該是彩色兔子~笑!

聖大菲公車

聖大菲公車上面警告標誌是一絕,居然有不准帶刀槍的標誌,此地犯罪率不會高過紐約市吧?那個標誌令我覺得真是無里頭呀!

這六條線的公車時刻表出發跟抵達的時刻也很容易令人不解。彼得第三天晚上自己出去拍夜景,在公車總站要坐最後一班2號車回來的時候,才發現已經沒有公車了,問了另一位公車司機,得到的回覆是應該還有一班才對,好不容易等到那一班車來,結果司機居然下車鎖門就回家了。

可憐的彼得只好一個人走了一個小時的路回青年旅館。害我擔心的要命。要是我能把時刻表咬爛,我應該會做吧。可惜是亮面油墨印刷,而且還蠻有幾頁的。

歐姬芙博物館

拜訪了歐姬芙博物館O’Keefe Museum,被博物館記錄片裡的話給深深感動了。

歐姬芙說:我費盡心力才成為一位畫家,有時候感覺就像是在刀刃上走,但這才是我真的想要做的事,所以我就去做了。

她愛上新墨西哥州是因為這裡的山貌特別有色彩感覺。比較起其他的國家公園,一片綠色其實看久了,也是很煩厭的。聖大菲的顏色,就是土地的顏色。沒有土,又哪來有樹呢?

旅行路上的天氣

如果說旅行就像是食物,在五穀雜糧,營養均衡的時候,總是會很突然的想要吃吃炸雞跟薯條這些速食吧!

我是說,總是會有更改行程的時候吧!

還記得在佛州邁阿密Miami, FL因為一早就下奇大雷雨,出去不過買杯咖啡,短短十分鐘,長褲就已經被打濕到膝蓋以上了。這樣中午的往西礁島Key West, FL巴士”想坐率”就直線下滑,不過旅館搬出時間又迫在眉稍。最後還是把背包密密蓋緊,走一步滑兩步的去坐巴士。

除了喃喃咒罵鬼天氣之外,我還在想,這樣到底是變成我在旅行呢?還是「行程」在旅行?按著安排好的行程走,這不就跟「今天如果是星期四,那我一定在比利時」的笑話一模一樣嗎?

圖:火紅的夕陽。本地的雲朵特別的詭異啊!

旅行路上天氣總是可以決定很多事情,在聖大菲的時候,天氣就像是抓不住主意的小孩,一到下午,山頭的天空就像被潑墨汁一樣,最可怕的是雲下還有類似龍捲風的鬚鬚,不過呆了第三天的時候,我們已經見怪不怪了。

第四天我決定不往陶斯Taos, NM的青年旅館前進,改成從聖大菲一天來回陶斯。主要是陶斯的青年旅館地點太偏僻了,又沒有提供接送,加上到時從陶斯往杜蘭戈的早班車太早了,我們也不方便從青年旅館去灰狗站。還有這樣子的鬼天氣,令人真是玩興缺缺。

陶斯的公車

在陶斯的灰狗巴士站居然遇到了台灣人,還一口氣遇到三位,而且不是旅行人,是修行人。

我跟彼得大為吃驚,旅行了快一個月,在陶斯這個一人巴士小站(規模跟一間小公廁差不多),居然遇到了法鼓山的三位女師父要往德州去。

陶斯的公車叫做小辣椒線Chili Line,送了師父們上車,我們在灰狗站苦苦等辣椒線公車來,一直等不到,灰狗站的管理員就打電話話去問,這很稀奇,我第一次遇到如果坐不到公車可以打電話去叫它開來的。

管理員的對話如下:「哈囉!我是某某,在哪,你把公車開來好不好,有兩個人在等。好,大概幾點來?一點半是嗎?好,謝謝,拜拜。

我跟彼得就在寒風跟鬼天氣中好不容易上了辣椒線公車,大概跟陽明山上開的小九差不多,不過令人佩服的是,居然還是有無障礙系統。(就是可以讓輪椅上車的設備)

印地安村Taos Pueblo

司機非常健談,載我們去了陶斯最有名的印地安村,Taos Pueblo。

這個點非常有名,不過我們只知道,是安瑟亞當斯以前來攝影過的一個點,不知道,他也已經悄悄的觀光化了。

一問之下拍照居然要錢,一台相機是10元美金,有錄影的話要20元,據說是給住在裡面的印地安人拿來吃飯用的。

圖:Taos Pueblo的1986年老明信片,來自eBay

看我們為了要不要花錢進去攝影而猶豫不決時,已經把我們當好麻吉的司機,突然在開玩笑問我們:「你知道裡面有幾個「真的」印地安人嗎?」

圖:喔!印地安人!讓我馬上想到「與狼共舞」,聽起來很迷人啊!上圖這是印第安村裡的第一個真正的印地安人 Terry Taos,1954老明信片,來自eBay

我跟彼得猜:「大概有十幾個吧?」

司機大笑說:「我想只有一個喔!」

圖:這種就是司機說的,觀光用的印地安人!收費很高的喔!因為他們治裝也不便宜啊!1994年的老明信片,來自eBay

既然天氣又不好,司機說:「這樣子我停在村外,把車門打開,你們兩個趕快偷拍幾張,表示有來過,我們就趕快開走」(笑)

弄得我跟彼得好像狗仔隊。慌慌張張拍了一下就走了。哈哈!其實如果天氣好的話,這個印地安村拍起來是很美的,也可以看一下那些「不是真的」印地安人是怎麼在裡面生活的。

聖大菲青年旅館

到了聖大菲,天氣還是很糟,不停的飄小雨,在車站看到另一個大背包黑人,他也是要去聖大菲青年旅館,而且他之前來過,這個黑人伯伯已經55歲了還在自己旅行,真令人佩服。我們領受過印度小屋的驚嚇之後,對聖大菲青年旅館的面貌真是戰戰兢兢的,還好是一家很乾淨的青年旅館,後院還有櫻桃樹呢!

圖:印象很深刻,房間是用花來命名的,裡面的家具很簡單,但屋子的格局很好,透氣,也有採光。

圖:就一個簡單的床舖,但是有提供床單,毛巾。床墊很薄,不過還挺好睡的。

圖:這就是明亮乾淨大廚房,人人都要分工來清理。馬克杯的顏色很漂亮。冰箱也很大,是那種營業用的冰櫃。很多食物上面寫「free」多半是買了家庭號的,希望有能幫著吃這樣。(本地銷售家庭號包裝的狀況比別州多很多,大概是這邊去哪裡都遠,一般人習慣家庭號儲存的方式吧)

圖:黑人伯伯說,這家老闆很有錢,買了好多中古車,專門收集,停車的地方很大很無聊,就蓋一家青年旅館來交世界各地的朋友這樣。新墨西哥州這種中間地帶,很少外國人來啊!青年旅館從外觀上很好辨認,首先認很多蓋著布的車,再認這隻大老鷹壁畫就好了。

圖:旅館裡的書房,沒有電視,好棒喔!我覺得一家真正的青年旅館就要這樣,有一個院子,一個很大的廚房,一個書房,一個客廳。

聖大菲青年旅館還有兩項我很喜歡的特質。

第一個是它保持清潔的密方來自於大家分工合作打掃。每天要繼續住下去的人,都要去櫃台拿小牌子,上邊寫好編號跟工作指南,大部份都是很簡單的,像是編號九:廁所五號:第一步:到洗衣間拿清掃用品(抹布)第二步:先用用馬桶看看可否能使用,第三步,跟換衛生紙等等。喔!其實第二步我是開玩笑的。老實說:第一天打掃還算新鮮,第二天就覺得沒什麼樂趣了。晚去領牌子得人據說會領到小天使牌,就是,請當一個小天使:詢問櫃台有沒有什麼可幫忙的。嗯如果你跟櫃台的人交情好,他可能會派給你輕鬆的工作,像是,喔幫我把桌上的報紙收一收就好。如果沒交情呢!可能就會被派到,請幫我丟公用廚房的垃圾。那可是三大巨袋呢!

另一項我喜歡的特質,其實有點不方便講,就是可以趁月黑風高的時候犯案省小錢,我們住的那一間隔壁剛好是這家青年旅館網路伺服器所在地,清查之下剛好多一條網路線孔,剛好我也有網路線,剛好我又有帶筆記型電腦,這麼多「剛好」,不犯案也難。只好先偷接,再來懺悔了。

還記得第二天早餐,我跟彼得正在享受免費食物的時候,忽然有一個人在我們旁邊氣喘呼呼的拖地板,我們大吃一驚,他不是昨天剛來住的房客嗎?很少看到有這麼熱心打掃的外國人呀。接著又看到一個女生來清廚房的碗盤架,我們就更吃驚,於是我偷偷的跟著其他剛起來的人往櫃台方向走,看到他們發小牌子才知道這一條遊戲規則呀!(昨天我還以為是住通鋪的人得挑洗澡間的號碼呢!)

遺落的葡萄柚

從聖大菲青年旅館去灰狗站的時候,聽櫃台說有捷徑,沿著旅館後方的鐵軌走可以省下十分鐘的腳程,既然我們手中握有聖大菲詳細到不行的空照觀光地圖, 就冒險走走看,結果走來走去都看不到鐵軌,倒是遇到好幾隻惡(餓)犬,好不容易看到灰狗站的標誌時,兩個人才鬆一口氣。我低頭一看,腳邊怎麼有一顆葡萄柚 呢?

原來彼得提袋子沒提好,只提了一隻耳朵,我們帶了三顆葡萄柚都滾出來了!緊緊張張的到處張望其他兩顆葡萄柚呢?八線道公路上也沒有看到,前方後方也沒有看到,真可惜呀,只好上了往陶斯的灰狗巴士。

回程坐上了最後一班灰狗回聖大菲,在車上我還在掛念那兩顆遺落的葡萄柚,一下車我就在想如果跟彼得說我想要去找葡萄柚,他會不會昏倒?

因為天氣突然變得很冷,我都在流鼻水了,所以想想就算了。彼得很好心的把背心夾克給我穿,因為手露出來太冷了,我就把背心轉45度,袖孔在胸前跟背後這樣子,看起來有點怪怪的,不過路上沒什麼人,管他呢!我才剛邊走邊把自己包好,一邊開玩笑跟彼得說我剛剛還在想說要去找葡萄柚呢!(因為很餓所以走的很快)

彼得就忽然往前一指,說:「那是什麼?路邊有一顆黃黃的。」

居然真的是葡萄柚,就在馬路邊!太好笑了!原來此人悶不吭聲,但一下灰狗,路上都在默默的在搜尋葡萄柚!

我笑的前俯後仰,鼻水直流,蹲在地上,他居然又發現另外一顆就在不遠處,兩個看起來都還是剛從超市買回來的樣子。由此可知在聖大菲有路不拾「果」的民風(或是有可能沒人愛吃葡萄柚吧!)。

2012年補記

因為灰狗已經取消了陶斯,聖大非的路線了,據知這邊是由當地巴士公司,還有在開,不過還是建議租車吧!可以坐灰狗到Albuquerque,算是新墨西哥的大城,也有人叫他「阿婆客氣」(笑)然後租車,去聖大非,陶斯三天兩夜這樣。可以去的地方就比較多了!而且如果從阿婆客氣往北,走14號公路,是一個風景非常美的Turquoise Trail景觀歷史豐富區域,再來,也可以帶著帳篷露營,把旅館錢省一點貼補租車錢~也是一個背包策略喔!

另外,也可以增加去拜訪這個天主教小教堂 El Santuario de Chimayo

其他連結

  • 北極熊的新墨西哥遊記也寫很多聖大菲和陶斯喔!http://polar61.pixnet.net/blog/category/1478627
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