2003.0619 灰狗巴士環美旅程 (12) 科羅拉多峭壁屋:梅莎爾地國家公園

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杜蘭戈的難題

坐了十四小時的夜車,從新墨西哥州到了科羅拉多州的杜蘭戈Durango, CO。

在新墨西哥州的阿布基魁,半夜等轉車等了五個小時,我跟彼得想睡又必須等車,累到不行。半夜的車站還有保全來關心我們,知道我們等轉車之後,就說他會幫我們看背包,自己注意安全,清晨上了車馬上睡著,最後一大早七點半到杜蘭戈的時候,兩個人的眼睛都佈滿血絲。

本來打好主意,在杜蘭戈的青年旅館休息一下,灰狗站的阿伯管理員居然告訴我們杜蘭戈的兩家青年旅館都「歇業」了!難怪我之前怎麼打電話都沒人接。怎麼辦呢?手上又沒有便宜的備用旅館,我腦袋裡此時就像村上春樹在「遠方的鼓聲」裡寫的,有兩隻「嗡嗡」跟「吱吱」鳥在旋轉。

還好我經過了華盛頓DC那時被計程車騙的經驗,已經學會了出狀況不要慌張,先找個東西吃或是喝杯咖啡。

反正不是「行程」在旅行,是我跟彼得在旅行。時間很多,對策也可以有很多。

先想想,來杜蘭戈的目的是拜訪鄰近的梅莎爾地國家公園(Mesa Verde National Park,以下簡稱做梅莎爾地)。公園裡的印地安峭壁村落遺蹟可是名列世界上一百個你不能錯過的景觀之一呢。

1934年舊郵票,這個國家公園是由羅斯福總統在1906年,為了保存印第安遺址而成立的,成立時間比大峽谷還早呢!

再去問阿伯管理員怎麼去,阿伯說,有小巴士,到最靠近梅莎公園的小鎮:摳太吱(Cortez)。小巴士司機現在應該就在門外打瞌睡。時刻表問他才知道。

啤酒肚司機來幫大忙

我買了一杯25分錢的咖啡喝下去,就先去問找到司機問巴士時刻表,司機名叫Dean,啤酒肚奇大無比,人很親切,問我怎麼打算去梅莎公園玩呢?

我說打算在杜蘭戈住三天兩夜,找一天的時候往返梅莎公園。他說問題在於明天,後天都是週末,他只有早上一班車往返這兩個地方。不太可能當天往返喔!不然我可以選今天就去,這樣就可以當天往返!

救郎啊!兩個14小時沒怎麼睡的人,只想要倒下來瞇個三小時,結果現在得馬上出發!「嗡嗡」跟「吱吱」鳥這下子又興奮的在我腦裡轉圈圈了。

跟彼得商量了一下,兩個人一晚沒睡,不過殘存的體力好像還夠,再說,也沒別的選擇!把大背包先丟給阿伯管理員保管。就上路吧。

可能是我們兩個看起來很可憐,灰狗巴士車站的阿伯管理員很好心,不收我們保管費(看櫃台有寫,本來是一個背包一天一元),司機Dean還自動給我們老年乘車優惠,來回票兩個人才算我們二十美金。

這還不算什麼,他知道我們根本沒辦法從摳太吱(Cortez)走進去國家公園,所以就一邊開車一邊打電話給他的老板Roy,兩個人悄悄的談好,把我們偷渡上梅莎公園的員工巴士(Employee Shuttle)。不僅乘坐免錢,連入園費都省了。(剛好我們兩個人都輕裝,裝得很像)

我跟彼得感激之餘,由我代表獻上擁抱一個,不過以我的高度,也只能抱一下脾酒肚意思一下了。

美國國家公園初體驗

花了一整個上午的車程,先換小巴士,再換按時刻表,一小時一般的國家公園員工巴士,三個小時之後,終於到了佔地遼闊,海拔8400哩的梅莎公園遊客中心Far View Visitor Center

我們兩個美國國家公園菜鳥大吃一驚,什麼都貴翻天,什麼都無比遠。就算要走步道也需要先開車,才有辦法到步道入口。除非參加導覽活動,而且導覽活動一天一班,就快要開始了!眼看時間不夠,要嘛枯坐在遊客中心等到下午的員工巴士,要嘛就動用急用金參加了園內的半日導覽。最後這麼遠都來了!當然交出美金,換得峭壁屋體驗!

因為其他的導覽都已經額滿了,只剩下高挑戰的,我們沒得選,就選這個囉!他的名稱是:

Balcony House 陽台峭壁屋,進階的懸崖遺址之旅
Adventurous Cliff Dwelling Tour

這個導覽有導覽員解說,行程中包括攀爬高達9.7公尺的梯子,鑽過3.6公尺的狹小通道,離開時需要爬20公尺的岩壁還有3公尺的木梯。大約離遊客中心25分鐘車程。在峭壁屋全程約1小時,來回車程約1小時。限16人。This one-hour, ranger-guided tour involves climbing a 32 ft. ladder, crawling through a 12ft.-long tunnel, and climbing up a 60ft (20m) open rock face with two 10ft (3m) ladders to exit the site. The tour begins at the Balcony House parking area, a 10-mile (16km), 25-minute drive from the Visitor Center.

下圖取自國家公園網頁,右邊就是那個大梯子。整個陽台峭壁屋是蓋得比較裡面的那一種,所以有很多小小的通道。但是高度就不會太高。這張照片年代有些久遠,其實2000年上面的綠色樹因為森林大火,其實燒得差不多光光了~所以並不是很好看…不知道2012年有沒有又長一些出來呢?

話說:一個人就要三十八元美金。真是肉痛呀!(日後才知道這已經算是很平價的導覽費用了)(肉痛得原因是當時一天的預算只有35美金)

走了頗遠的距離才到半日導覽的集合地,車子還沒發動前,導覽員唸了一大堆條款,鄭重警告我們這十六個人,此半日行程是園內挑戰度最高的行程,先從懸崖走下去一段路,接著要攀爬三層樓高的梯子,才能到達峭壁屋,而且只能往前走,不能回頭,在峭壁屋還要鑽過很窄的小洞,然後再爬另一個懸崖回到路上,想要打退堂鼓的話可以現在就下車喔!保證可以全額退費。

大老遠來到此地,當然沒人下車。

因為導覽員長得很像「侏羅紀公園」裡的白鬍子老先生,加上本地屬於沙漠荒野的環境,車子一發動,我就不禁有等一下會見到恐龍或是直昇機的錯覺。

導覽開始的很快,一路上從最早的印地安穴居遺跡體驗開始,基本上就是一些圓型磚頭的坑洞這樣,有一些火燒的遺跡,這些都是公元600~1300年印地安人留下的,峭壁屋的話,據碳元素定年則大約是公元1190年開始建的,梅莎爾地因為是砂岩地層,很容易開鑿穴居,在國家公園的範圍內,就有600處峭壁屋(cliff dwellings),導覽只是帶你去幾個比較知名,比較大的地方。導覽員接個很老資格的介紹了當初印地安人是怎麼在此地生活,又怎麼因為環境,飲水,生態而改變他們的建築形式。

然後教我們一個單字KIVAS。這是印第安字。也有叫KIVA。他是典型的印第安遺址中會出現的建物(或地上,地下物)很多人翻譯它為「圓型祭壇」或直接寫「祭壇」,在科羅拉多一帶發現的,很多都是「地下」的形式。有得非常大,大如廣場,有得非常小,像個儲藏室這樣。查維基百科,只有男性可以進去喔!

到了峭壁屋的入口,還換了專屬的峭壁屋導覽員(比較年輕的)

真的是從懸崖的步道走下去,之字坡度不會太陡,但沒有扶手直落峽谷的感覺真是奇妙,接下來到了一個小平台,那個有名的三層樓高的木架梯就架在那邊,彼得本來以為我會害怕,沒想到我快手快腳的就爬上去了,一上去就是截然不同的穴居風景,很難想像這樣的大穴洞開鑿之後,還可以蓋兩三層樓的峭壁屋。

從峭壁屋裡往外張望蘇打峽谷Soda Canyon,沒有欄杆的感覺真美妙,一切都維持的非常原始,沒有太多人工保護或是立牌,假人,照片,或是圍起來的繩索,還容許參加導覽的人在相連的峭壁屋中鑽來鑽去!

有的通道真的很窄,連導覽員都得把草帽脫掉,側著身才能穿過去呢!

呵呵!那胖子不就卡住了嗎?還好幾位微胖的先生們用力吸氣就過去了。

回程的這個鐵索道,我覺得比梯子還刺激呢!

梅莎爾地國家公園小介紹

這個國家公園本來就沒有什麼像亞利桑那壯觀峽谷的view,它的地貌主要像一個平原上聳起的超大千層派,走在步道上,可以看對面千層派中間有凹洞,就通常會有峭壁屋建築的遺址。

大部分峭壁屋都崩塌得很厲害,多數遊客參觀的方式就是以整理過的遺跡導覽為主,而且這些導覽只有建築本身,絕大部分的文物,像是陶器,石片等工藝品,在1900年初期都被搬光光了(冏)。很像以前外國考古學家來中國敦煌搬東西,他們也被荷蘭考古學家搬走了不少,結果現在要看梅莎爾地的文物,要去荷蘭博物館(冏)

加上2000年之後,該地野火不斷,風景不太好,水源也不足,很像惡土之地啊!能想像印地安人後來沒有在這邊久居住的原因。

體力殆盡就近休息

三十八美元峭壁屋導覽有聲有色,有探險,真值得!不過我們下了車勉強擠出來的體力也殆盡了,已經一晚沒好好睡,又直接來玩大到不行的國家公園,在等員工巴士回程到摳太茲的時候,我就一臉快掛掉的樣子。想到等下再坐三小時從摳太茲回杜蘭戈,再上大背包,走到杜蘭戈城裡找旅館過夜,饒了我吧!

結果,司機Dean很好心的跟我們說,在摳太茲有一家很便宜的汽車旅館,一晚才35元喔!他可以順路先載我們去汽車旅館,不用走路啦!然後隔天早上來接我們回杜蘭戈!

感激之餘,又由我代表獻上擁抱一個。他很不好意思的說,遠來是客嘛!另外還有一位澳洲阿公也是要住在那,隔天他本來就要去接這個澳洲阿公,很順路的。我跟彼得本來還擔心35元四人房汽車旅館應該很破爛才有這個價錢,沒想到非常乾淨,而且有冷氣!實在划算!雖然乾淨衣服都在大包包沒得換,但能沖澡而且有安靜的地方躺平睡覺,比什麼都好。

我們兩個超狼狽的背包客,也很久沒睡過彈簧床,梳洗乾淨,立刻就陷入夢鄉。醒來已經天亮了!(根本想不起來有吃什麼?)

司機Dean真的履現諾言,一早就出現,接了澳洲阿公,又接我們,因為發車時間還沒有到,就又帶我們順路去吃美國早餐!他人真的非!常!好!於是我們就順利的坐上灰狗,提早前往大峽谷啦!

重返該地的夢想

2012會想重返該地的原因,並非想要再次攀爬峭壁屋,而是為了梅莎爾地南方,位於新墨西哥西北角,這幾個罕為人知的秘境:「船脊岩ShipRock」還有「比斯提惡地 Bisti Wilderness」

ShipRock 船脊岩64號公路和491號公路交叉口附近。這據說是印地安人的聖山,也是攀岩好手心中比「魔鬼塔」更令人崇敬的聖地。不過它早就被禁止攀岩了。而且要找到路進去也非常的難。

圖片來自:http://www.flickr.com/photos/thrustty/6004835036/ 拍攝者 thrustty

比斯提惡地(Bisti Wilderness或叫Bisti De-Na-Zin Wilderness)。印第安保留區 371號公路與550號公路之間,張讓有去過。(但可能需要導遊)

圖片來自:http://www.flickr.com/photos/larry1732/5490332045/ 拍攝者 Larry1732

真正要拍印第安峭壁屋的絕景,我覺得應該是在猶他州的Canyonlands國家公園裡的這個False Kiva。這個絕景超有氛圍的,是美國攝影師中的聖地,很多人帶著睡袋,為得就是日出的那一刻,紅色峽谷的大美出現。(很抱歉,你在梅莎爾地很難看到這樣的紅色峽谷啦!)

圖片來自:http://www.flickr.com/photos/wdbowman/7121560051 作者 wd.bowman

有台灣人的遊記喔!http://www.curiousregine.com/?p=2920

參考資料

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