2003.0610 灰狗巴士環美旅程 (08) 爵士樂聖地:紐奧良

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結束了東部行程,由紐約市一路到佛羅里達州西礁島,花了14天,終於要開始南方從東岸西礁島到西岸的聖地牙哥的行程了,。第一站是我夢想已久的爵士樂聖地:紐奧良New Orleans。我還特地學怎麼發音呢!道地的南方發音是不發”奧”音的,大家都只唸”紐-林-嘶”。而且這個城市還有小名喔!就叫做「Big Easy」

超級長途挑戰

這一趟超級長途的灰狗巴士,統計時間是19小時。已經是最快的一班車了。而且我們算是拆成兩段,先到Fort Lauderdale過夜,在6/9 02:30下午離開,一共要在車上坐940哩,並在三個地方換車,分別是佛州的JACKSONVILLE,然後是凌晨的TALLAHASSEE,再到阿拉巴馬州的MOBILE(早上五點)才到紐澳良。

跨越一個時區,所以手錶要調快一個小時,這是我第一次坐巴士跨越時區,超酷的,其實坐夜車不太辛苦,總之搖搖晃晃的睡著之後,也還好。但凌晨的換車就比較辛苦,會很緊張,怕睡過站就慘了。後來才發現其實也不會睡過站的,灰狗蠻體貼司機,都一定會全員下車,換司機換車這樣。所以大站裡面的車子真的很多呢!

而且吃飯時間到了,司機決定停哪邊,我們就可以下來買外帶,司機會廣播說現在是幾點,哪裡,停多久,多數都是停在公路休息站,有快餐店還有很大的加油站這樣。

有如工寮般的青年旅館

清晨到了紐奧良,坐了一天的車之後灰頭土臉,只想好好洗個澡睡一下,一到青年旅館印度小屋India House,就頭痛到快昏倒。先是告訴我所有的客房都滿了,只剩下沒有空調的房間,好吧那我們就住12人房但是有空調的通鋪。結果領了床單枕頭到了房間一看。我跟彼得都變臉。前門看起來是傳統的老房子,通鋪居然是後院車庫改建的。滿牆的塗鴉,通鋪裡亂到不行,雖然還沒有到滿地垃圾的地步,不過滿地的行李衣服雜物也真是壯觀呀!一台冷氣要冷不冷的。

不行,還是住沒有空調的兩人房吧。櫃台的娘娘腔小子一臉不爽的樣子,帶我到兩人房,這一下我兩腳發軟,這是合法的青年旅館嗎?兩人房居然還是在後院,蓋在水泥小池塘上的木板屋,房間小到跟鳥窩差不多,沉默的彼得也忍不住開口了,他說,喔,這個跟我在山上住的那種避難小屋差不多嘛。我們就開始稱這個鳥窩叫工寮了。

(很慘的木板房子,窗戶,門都是拼湊的)

草草沖一個澡,決定去看看備用的青年旅館馬奎特之家Marquette House,實在是太累了,兩個晚上都沒有睡好,今天晚上總之先確定一個地方,既然都來了,就先付錢睡工寮吧!

坐上街車到紐奧良第二著名觀光區:花園區Garden District。找到馬奎特之家,問了明後天還有空房,這次學乖了要求先看看房間。

一看之下更是暈倒,要是剛剛忍住就好了,為什麼要付錢給工寮呢?馬奎特之家跟印度小屋真是天壤之別。而且馬奎特之家的冷氣強而有勁,乾淨程度跟精神病院有得拼,我之前怎麼會被網頁精美的印度小屋給呼巄了呢?上帝呀!我的後悔之淚要噴出來了!

因為第一次做背包客,臉皮很薄,不敢回去吵架要工寮吐出錢來,所以只好勉強睡在工寮過夜,沒冷氣,只有一扇小窗,熱到不行,就算了,晚上居然還被蚊子轟炸機攻擊,半夜滿身大汗起來抓癢,擦蚊蟲藥之後,還是睡不著。最後還是偷跑到12人的通鋪,呃!說錯了,是12人的車庫裡,找間空床睡。至少比較涼又沒有蚊子。

隔天早上超級早就從通舖溜出來打包行李,結果居然下雨,而且是轟隆級的雷陣大雨。當時心情真的惡劣到想抓一隻貓來打,再留下去心情會更差,所以上了背包,硬著冒雨就打算離開,可是走到公車站,發現公車站已經積水到變成了一個池塘,雨真的太大了,路上積水也很難走,只好又回頭,在印度小屋等到中午,才搬到馬奎特之家。

馬奎特之家雖然比較貴,但是櫃台先生態度很親切,聽到我們超級長途的來到這邊,就破例讓我們「獨住」8人通鋪,還保證他這週生意超清淡,另外6張床應該不會有人住。嘻嘻!真是賺到。

按:9年後這兩家青年旅館依然在營業,不過看hostel.com上,反而是馬奎特之家負評比較多,而且有非常多「髒」的圖片呢!應該是管理者換人了,品質就日漸下降。想去紐澳良的背包客只好多爬爬文,或是在紐澳良多留一些預算住旅館吧!看其他網友也有上網去標旅館的,應該有機會住到低預算的旅館囉!

Acme阿米生蠔屋

我跟彼得搬到天堂的第一個晚上,喔是馬奎特之家,就決定要去吃餐廳,而且要吃紐奧良名產:生蠔,當作收驚一下。

馬奎特之家櫃台先生推薦我們在法國區French Quarter有一家Acme阿米生蠔屋,進去一看菜單,果真便宜又大碗,一打生蠔才六元,還有日式口味跟美國口味兩種。

結果生蠔送來的時候,媽咪呀,比想像中的還小粒!有點想把盤子往前一推,大叫,換大粒一點的來,老爺要吃大粒生蠔(滿心想的都是台北吃到飽的那種生蠔尺寸)。唉,總之也是都付錢了,就先吃吃看吧!沾了辣醬油,山葵跟嫩薑送入嘴裡,生猛的感覺馬上衝入腦袋裡面。美妙呀!一打生蠔很快就這樣下肚了,蠻過癮的。

結果,好笑的是,離開生蠔屋沒有三小時,彼得就腸胃作怪,必須匆匆忙忙找男廁釋放他肚子裡面的生蠔大餐。偏偏這是一個大觀光區,不付點錢是不可能有免費廁所的,最後好不容易走了半小時找到一家漢堡王廁所沒有鎖,彼得頭也不回的衝進去,出來的時候m一臉驚嚇的跟我說,好險喔!衛生紙只剩下薄薄的兩圈。

我笑的倒在牆上,我的研究結果是他不敢吃大量山葵,所以殺菌力不強。他自己的研究結果是衣服下擺沒紮進去,所以肚臍灌風。總之,上帝保佑那裡有一家漢堡王的廁所沒上鎖,衛生紙也還有兩圈。還是微笑吧!

各位去紐奧良記得吃生蠔的時候不要怕辣,還有,最好先看好哪裡有廁所,該地的麥當勞廁所對我來說是一奇,還需要到收銀台要廁所token代幣,投了門才會開喔!

紐奧良風景

紐奧良啊真是令人又愛又恨,花園區長達一公里的橡樹大道令人難忘,法國區的波本街號稱”真槍實彈演出”的三個叉xxx店外看板也令人難忘。還有,什麼樣的城市夠資格把墓地當做觀光景點?大概就是紐奧良了。

那些雪花石,大理石等等破敗不堪的墓地,在午後雷陣雨裡靜默不語,黑暗的裂縫好像吐出一絲絲的屍氣,緊緊抓著彼得的手,開始後悔腦袋裡幹嘛庫存司馬中原的小說呢!情節跟現場真是美妙的結合,另人膽戰心驚,渾身發冷,不知是要說阿彌陀佛,還是說聖母馬麗亞來保庇咧?

在馬奎特之家第二晚發現門後有一張氾黃的舊條子,說明此建築乃是南北戰爭之時的古蹟,原用途是傷兵醫院,房客若喜歡探訪「靈魂世界」,這裡是一個很不錯的地點。嗯,彼得看了之後笑笑跟我說,剛剛窗戶緊閉,不過窗簾會自己飄耶。夭壽喔!啊嗚!難怪這家青年旅館很少人。

還是上路盡快到聖大菲去吧這!新墨西哥州的荒原雖然沒有爵士樂,沒有生蠔,可是有我最愛的美國女畫家喬治亞歐姬芙Georgia O’Keefe。

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